Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее – ПСБУ 7), предлагает довольно широкий выбор методов амортизации основных средств:
– метод прямолинейного списания;
– метод уменьшения остаточной стоимости;
– метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
– кумулятивный метод;
– производственный метод;
– метод, предусмотренный налоговым законодательством.
Согласно п. 28 ПСБУ 7 метод амортизации предприятие выбирает самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Однако прежде чем говорить о выборе метода амортизации, напомним основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, изложенные в ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV. По отношению к рассматриваемому вопросу актуальными, на наш взгляд, будут следующие принципы:
– осмотрительности – применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;
– последовательности – постоянное (из года в год) применение предприятием выбранной учетной политики;
– непрерывности – оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность в дальнейшем будет продолжаться;
– соответствия доходов и расходов – для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, осуществленными для их получения.
Итак, перед бухгалтером стоит непростая задача: выбрать метод амортизации, который бы соответствовал одновременно всем вышеуказанным условиям. Ответ на вопрос о методе амортизации также тесно связан с вопросом о возможности изменения или пересмотра метода амортизации. На практике как метод амортизации, так и сроки амортизации, пересматриваются довольно часто. Однако проблема необходимости таких пересмотров состоит не в ошибочных оценках бухгалтера, а в изменяющихся условиях ведения бизнеса и экономической среды в целом.
При отражении в бухгалтерском учете и отчетности рассматриваемых изменений (перспективно или ретроспективно) ключевым моментом является именно понятие «оценка». Положение (стандарт) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденное приказом Минфина от 28.05.99 г. № 137, определяет учетную оценку именно как предварительную оценку, которая используется предприятием в целях распределения расходов и доходов между соответствующими отчетными периодами. Учетная оценка может пересматриваться, если изменяются базовые обстоятельства или получена дополнительная информация.
К сожалению, мнения специалистов относительно того, чем принято считать изменение метода амортизации или сроков ее начисления – пересмотром или изменением учетной оценки, неоднозначны. Ведь и метод, и сроки амортизации, несмотря на их существенность для любого предприятия, направлены именно на распределение расходов между соответствующими отчетными периодами. Вместе с тем, разработчики как международных, так и отечественных стандартов бухгалтерского учета, сходятся во мнении, что если невозможно отличить изменение учетной политики от изменения учетных оценок, считается, что происходит изменение учетных оценок.
Масла в огонь подливают положения Международных стандартов бухгалтерского учета 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки» (далее – МСБУ 8) и 16 «Основные средства» (далее – МСБУ 16). Так, параграфом 32 МСБУ 8 предусмотрено, что предварительные оценки могут быть необходимы, в частности, в отношении сроков полезной эксплуатации амортизируемых активов или ожидаемой модели потребления воплощенных в них экономических выгод. А в параграфе 76 МСБУ 16 четко указано на необходимость раскрытия изменений в предварительных оценках относительно:
– сумм ликвидационной стоимости;
– предварительно оцененных расходов на демонтаж, перемещение или восстановление объектов основных средств;
– сроков полезной эксплуатации;
– методов амортизации.
Признать рассматриваемые изменения изменениями учетных оценок бухгалтеру, конечно, проще, к тому же это не противоречит ПСБУ. Однако главная задача бухгалтера состоит в том, чтобы предоставить пользователю финансовой отчетности максимум необходимой информации, дабы не ввести его в заблуждение.
Александр Киришун,
Консалтинговая компания «ЭКСПЕРТ»
Опубликовано 30.01.2009г.:
Информационно-правовая поисковая система «ЛІГА:ЗАКОН»
*******
Все права на этот материал принадлежат Консалтинговой компании «ЭКСПЕРТ». Любое копирование, перепечатка, распространение полностью или частично допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.