Наша практика

Для осуществления работ по каждому проекту мы оперативно формируем команду консультантов, которые владеют необходимыми навыками в области налогообложения и права, а также обладают соответствующими отраслевыми знаниями. Благодаря этому мы хорошо понимаем своих клиентов и можем не просто помогать им решать частные задачи, а давать комплексные рекомендации, исходя из понимания ситуации в целом.

На сегодняшний день клиентами Консалтинговой компании «ЭКСПЕРТ» являются предприятия таких видов деятельности как:
- Нефтегазовая промышленность
- Транспорт и логистика
- Химическая промышленность
- Пищевая промышленность
- Связь и IT
- Строительство и недвижимость
- Торговля
- Медиа
- Инвестиционные компании
- Фармацевтика

Приведем несколько примеров нашей практики по направлениям предлагаемых услуг (наименования компаний не разглашаются).

Налоговое консультирование
Нами осуществляется полная консультационная поддержка бизнеса на абонентской основе одной из ведущих нефтяных российских компаний, который включает: ввоз и переработку нефти; оптовую реализацию по различным схемам как на территории Украины, так и на экспорт; розничную торговлю через АЗС. Фактически в режиме он-лайн специалисты предприятий трех указанных, а также сопутствующих направлений получают консультации по вопросам налогообложения и финансового учета.

Оптимизация налогообложения
Компанией разработан и реализован ряд проектов по планированию налогообложения инвестиций клиентов. Среди них – инвестирование резидентом Великобритании в создание промышленного производства на территории Украины. Особенность проекта заключалась в том, что часть инвестиций уже была осуществлена путем приобретения земельного участка под строительство, часть осуществлялась в виде оборудования, а также имело место инвестирование денежных средств как через участие в капитале, так и с помощью иных инструментов.

Защита налогоплательщика
В результате проведения проверки декларации по налогу на прибыль налоговым органом было установлено нарушение Клиентом порядка отражения в декларации отрицательного значения объекта налогообложения на момент введения в действие Налогового кодекса. Вследствие этого было принято налоговое уведомление-решение, которым доначислен налог на прибыль.
Представляя интересы Клиента, нами были подготовлены возражения, а затем и жалобы в налоговый орган высшего уровня и в Государственную налоговую службу Украины. Учитывая отказ органов ГНС в удовлетворении жалобы налоговое уведомление-решение было обжаловано в административный суд. За время обжалования налогового уведомления-решения на уровне Высшего административного суда Украины по этому вопросу сформировалась судебная практика, которая подтвердила нашу позицию.
Результатом обжалования было признание неправомерным налогового уведомления-решения и его отмена.

Международные аспекты
На основании международного соглашения об избежании двойного налогообложения по заказу нерезидента были подготовлены письменные рекомендации по минимизации налогообложения операции по реализации недвижимого имущества на территории Украины. Ситуацию осложняло наличие зарегистрированного постоянного представительства нерезидента в Украине. Платеж по налогу на прибыль был сведен нашими специалистами к нулю. Рекомендации успешно реализованы на практике внешними юристами заказчика.

Сопутствующие услуги
Для обоснования обычных цен с целью налогообложения консультантами совместно с отраслевыми специалистами было проведено обширное исследование с применением методов статистики. Результатом работы стал отчет, который в будущем был предоставлен налоговым проверяющим для обоснования правомерности применения базы налогообложения по налогу на добавленную стоимость и помог избежать доначислений и штрафов по указанной проблеме.